Giraffe

Körperliche Merkmale

In der Regel können Giraffen bis zu sechs Meter hoch werden. Sie bringen ein Gewicht von bis zu 1600 kg mit was zeigt, wie groß die Tiere eigentlich sind. Giraffen haben einen sehr langen Hals, was gleichzeitig ein besonderes Merkmal darstellt. Dieser besteht lediglich aus sieben Halswirbeln, die jedoch stark verlängert sind. Der Hals einer Giraffe wird nur von einer sehr starken Sehne gehalten, die in einem etwa 55 Grad Winkel steht. Diese verläuft direkt am Hinterkopf der Giraffe direkt bis zum Steiß. Im Zustand der Ruhe hält die Giraffe den Kopf einfach aufrecht, ohne ihn zu bewegen. Muss eine Giraffe trinken, muss sie jedoch auch eine gewisse Muskelkraft aufbringen.

Verbreitung und Lebensraum

Heute sind Giraffen sehr stark in den afrikanischen Savannen beheimatet. Sie leben daher südlich der Sahara, vor allem in den Grassteppen. Durch den Menschen wurden einige Bestände der Tiere leider durch den Menschen ausgerottet.
Grundsätzlich leben Giraffen gerne einzelgängerisch oder aber in eher losen Verbänden. Das Sozialverhalten der Tiere hängt immer vom Geschlecht ab. Die Weibchen leben stets in Herden zusammen und das mit bis zu 32 anderen Tieren. Diese können in der Zusammensetzung jedoch ständig wechseln. Männchen und weniger dominante Tiere sind meistens Einzelgänger.

Ernährung

Giraffen sind reine Pflanzenfresser und ernähren sich sehr gerne von Akazien. Ein Grund dafür ist, dass die Giraffen mit ihrem langen Hals sehr gut an die Zweige herankommen und diese einfach mit der eigenen Zunge greifen können. Sie ziehen die Äste und Blätter einfach in ihr Maul und können sie dann fressen. Giraffen haben eine sehr hohe Bisskraft, durch die sie einfach alle Äste und auch Blätter sofort zerkleinern können.

Fortpflanzung

Die Tragzeit der Giraffen dauert in der Regel zwischen 14 und 15 Monaten. Es wird meistens nur ein Giraffen Kalb geboren. Die Tiere gebären ihre Junge im Stehen. Das bedeutet wiederum, dass das Kalb einfach aus knapp zwei Metern auf den Boden fällt. Die Neugeborenen sind bereits bis zu 50 kg schwer und erreichen schon eine Größe von etwa 1,8 Metern. Insgesamt bleibt das Kalb eineinhalb Jahre bei der Mutter und entwöhnt sich danach langsam.