Lebensmittelmotte

Bei den Zünslern handelt es sich um eine Familie der Schmetterlinge, die in rund 145 verschiedene Arten unterteilt ist.

Körperliche Merkmale

Diese Kleinschmetterlinge, auch Falter genannt, welche aus der Familie der Zünsler stammen, weisen sich durch eine auffallende Flügelfärbung aus. Der basale Teil des Vorderflügels besitzt bronzefarbene Binden auf silberfarbenen Grund. Weiter dominieren Farbtöne wie grau und braun bis hin zu einer rötlichen Färbung. Ausgewachsene Dörrobstmotten, auch Lebensmittelmotten genannt, besitzen eine Körperlänge von 5 bis 10 Millimetern und eine Flügelspannweite von zirka 15 Millimetern. Im Ruhezustand bildet der Körper der Motte ein schmales Dreieck.
Verbreitung und Lebensraum
Der Dörrobstmotte, kommt hier in Mitteleuropa die größte wirtschaftliche Bedeutung zu. Die Larven leben ursprünglich in Nestern von Vögeln und Säugetieren. Dort ernähren sie sich von Tierhaaren bzw. Federn. Die Flugzeit von Motten ist von Mai bis September. Als Ungeziefer halten sie sich vorzugsweise in der Nähe von Menschen und dessen Behausungen auf, dort bevorzugt in Wohn- und Lagerräume. Denn sie sind hier für ihre Vermehrung auf beheizte Räume angewiesen.

Ernährung

Die bis zu 17 Millimeter langen Larven besitzen bescheidene Nahrungsansprüche und vertilgen meist trockene Lebensmittel. Von Getreideprodukten und Hülsenfrüchte, Kakao und Schokolade, Nudeln, Kaffee, bis hin zu Tee und Gewürze. Verpackungen aus Papier und Pappe stellen für die Motte keinerlei Hindernis da. Nur selten verspeisen sie dagegen frisches Obst. Eine ausgewachsene Lebensmittelmotte nimmt keinerlei Nahrung zu sich.

Fortpflanzung

Die Lebensmittelmotten leben für die Fortpflanzung. Die Lebenserwartung ist kurz, in der Regel nur ein bis zwei Wochen. Die erwachsenen Motten legen mehrere hundert Eier mit einem Durchmesser von unter 0,5 Millimeter und sind daher kaum mit dem bloßen Auge zu erkennen. Die Larven schlüpfen nach 3 bis 5 Tagen, sitzen vorzugsweise in Gespinströhrchen und häuten sich mehrmals. Informativ ist auch, dass die Raupen nach dem Schlüpfen unterschiedlich gefärbt sind.
Im Allgemeinen absolvieren die Motten die gleichen Entwicklungsstadien, vom Ei, zur Larve, zur Puppe bis hin zum erwachsenen Falter, wie andere Insekten auch. Die Entwicklungsdauer liegt zwischen 30 bis 70 Tage. Eine Besonderheit, bei der Lebensmittelmotte ist die Tatsache, dass die Verpuppung versteckt, auch an anderen Orten als auf dem Nährsubstrat stattfinden kann. Diese Tatsache fördert die passive Verschleppung.