Maikäfer

Körperliche Merkmale

Der Maikäfer ist ein Käfer, welcher der Familie der Blatthornkäfer angehört. Von den Käfern gibt es alleine in Europa drei verschiedene Arten. Die Art, die am meisten zu finden ist, ist der Feldmaikäfer. Auch der Waldmaikäfer kommt häufig vor. Bei den männlichen Tieren sind die Fühler viel stärker und größer als bei den weiblichen Tieren. Während die Männchen ungefähr 50.000 verschiedene Geruchsnerven hat, besitzt das Weibchen nur rund 9.000 dieser Nerven.
25 bis 30 Millimeter kann die Käferart groß werden. Ein Gewicht von 0,4 - 0,9 Gramm kann je nach Geschlecht und Ernährung erreicht werden. Beim Fortbewegen kann der Maikäfer eine Geschwindigkeit von bis zu acht Stundenkilometern erlangen. Die Flügel des Maikäfers sind braun. Schwarz-Weiß getupft sind die Seiten am Tier. Der Maikäfer besitzt sechs Beine.
Verbreitung und Lebensraum
Während der Maikäfer zunächst bis zu vier Jahre unter der Erde leben und dort als Engerlinge bezeichnet werden, pflanzen sie sich nach dem Schlüpfen aus der Erde als Käfer fort. Durch diesen Vorgang sind alle Jahre wieder eine große Anzahl an Maikäfern auf der Welt. Dadurch gibt es alle rund 40 Jahre Plagen an Maikäfern.
Bereits nach sechs bis acht Wochen sterben die Maikäfer wieder. Die Käferart lebt in Europa und lebt, wie der Name verlauten lässt, im Mai. In Mittel- sowie Nordeuropa gibt es den Maikäfer am häufigsten zu sehen. Besonders an heiteren Abenden sind die Tiere sichtbar.

Ernährung

Maikäfer ernähren sich ausschließlich von Pflanzen. Besonders Blätter werden von den Tieren gefressen. Dazu gehören Blätter von Obstbäumen, Buchen oder Eichen. Auch Nadeln von Nadelbäumen gehören zu der Ernährung der Maikäfer. Zudem frisst die Käferart auch Wurzeln sowie Knollen. Sollten viele Käfer sich an einem Baum zu schaffen machen, besteht die Möglichkeit, dass gesamte Bäume kahlgefressen werden.
Engerlinge fressen ausschließlich Wurzeln von Pflanzen.

Fortpflanzung

Nachdem sich zwei Tiere gepaart haben, werden rund 20 Eier im Boden abgeworfen. Dabei graben sich die Käfer im Boden ein. Nach ein bis zwei Monaten kriechen Engerlinge heraus. Innerhalb von drei Jahren entwickelt sich der Engerling in einen Käfer. Nach vier Jahren sind die Käfer ausgewachsen und begeben sich die Tiere bei hohen Temperaturen an die Luft.