Quappe

Körperliche Merkmale

Die Quappe ist ein Knochenfisch. Von den körperlichen Merkmalen ist die Quappe eine Mischung aus einem Dorsch und einem Aal. Die Fische sind grünbraun am Rücken und etwas heller am Bauch. Die Haut ist marmoriert. Der Körper der Quappe ist langgestreckt. Zur Seite hin ist der Körper eher abgeflacht. Der Kopf dieses Tieres ist flach. Die Quappe hat eine Rückenflosse, die eher lang ist. Sie können eine Länge von bis zu 150 Zentimeter erreichen. Normalerweise sind die Fische rund 40 Zentimeter lang. Bis zu 32 Kilogramm können Quappen schwer werden. Die Rückenflosse ist zweiteilig. Besonders ist die Afterflosse der Quappe, die besonders groß sind. Die Fische besitzen kleine Schuppen. Sie können bis zu zwölf Jahre alt werden.
Verbreitung und Lebensraum
Von ihrer Familie ist die Quappe der einzige Fisch, der auch im Süßwasser leben kann. Zwischen dem 42. und 75. Breitengrad kann die Quappe gefunden werden. Meistens ist der Fisch in Flüssen und Seen auffindbar. Auch in Teichen, die besonders Tief sind, lebt die Quappe. In Flüssen, wie zum Beispiel der Oder und der Donau, ist die Quappe häufig zu sehen. Bevorzugt leben Quappen in Gewässern mit Kies- oder Sanduntergründen. Gewässer mit einer Temperatur von 4 bis 18 Grad Celsius werden von den Fischen gewählt. In Seen und Flüssen mit einer Tiefe von bis zu 700 Metern lebt die Quappe. Im Gegensatz zu vielen anderen Fischen kann die Quappe sowohl im Süß- als auch im Salzwasser gesehen werden.

Ernährung

Die Ernährung unterscheidet sich bei jungen Tieren und ausgewachsenen Quappen. Während die jungen Fische mit einem Alter von unter zwei Jahren sich von Wirbellosen ernähren, fressen die ausgewachsenen Quappen kleinere Fische. Junge Fische ernähren sich von Insekten und Würmern. Durch ihr großes Maul können sie auch etwas größere Meeresbewohner zu sich nehmen. Dazu gehören Barsche und Gründlinge. Quappen gehen nachts auf Nahrungssuche. Im Winter fressen die Fische deutlich mehr als in den Sommermonaten.

Fortpflanzung

In den Wintermonaten, von November bis März, ist die Laichzeit der Quappe. In einer Tiefe von 2 bis 50 Metern wird gelaicht. Während der Laichzeit ist es wichtig, dass die Temperatur des Wassers zwischen 0,5 und 4 °C liegt. Nachdem das weibliche Tier mehrere Millionen Eier legt, schlüpfen die Larven wenige Tage später. Im Wasser schlüpfen die jungen Quappen.